新聞消息
新聞消息
2013-12-17
12 月12日,2013中國經濟年度人物評選獲獎名單揭曉,格力電器董事長兼總裁董明珠、小米公司董事長兼首席執行官雷軍、中國航空工業集團公司董事長林左鳴等10人獲評第十四屆中國經濟年度人物。其中,董明珠是今年中國經濟年度人物中唯一的一名女性,同時也是今年唯一一位第三次捧起經濟年度人物獎杯的企業家。
據悉,今年是CCTV中國經濟年度人物評選的第十四個年頭,本屆評選主題是“轉型升級的智慧與行動”。“轉型升級”是當前中國經濟發展的一個關鍵詞,更是企業發展的核心命題和根本動力,而技術創新更是推進企業轉型升級的核心驅動力。
即使身處競爭激烈的傳統製造業,董明珠依舊手擎“創新”的旌旗,引領格力電器一路高歌,成就了一段逆勢飛揚的市場神話。
董明珠曾直言,“可以被人模仿,但絕對不允許被人超越。”其強烈的個人作風風格,已為格力電器打下深深的烙印,把很多不可能的事變成了可能。
在董明珠的帶領下,格力電器2012年實現營業總收入1001.10億元,成為中國首家超過千億的家電上市公司。2013年前三季度,格力電器業績依舊穩健增長,實現總營收887.59億元,同比增長15.03%;淨利潤75.79億元,同比增長42.13%;稅收貢獻超過85億元。有家電分析師預測,格力電器2013全年“實現淨利和稅收雙百億”的目標基本沒有懸念。
董明珠堅持創新,苛求完美。她促使格力電器推出了採用國際領先的“雙級增焓變頻壓縮技術”的全能王系列新品,樹立空調設計工藝的無縫新標準,讓空調行業進入“雙級”時代;她加大研發投入,創造性地應用直流變頻熱泵離心技術,利用工業餘熱實現“無污染供暖”,與傳統集中供暖耗能相比,耗煤量減少59%,有效降低PM2.5排放,緩解霧霾污染;她大力推進“格力電器太陽能光伏發電項目”,成功入選國家金太陽示範工程,預計年均減少二氧化碳排放超過9200噸,以實際行動詮釋了格力電器“讓天空更藍,大地更綠”的研發理念……
截至目前,格力電器共有9項產品及技術被評定為“國際領先”成果,擁有技術專利9000多項,其中發明專利2500多項。僅2013年前11個月,格力電器申報專利數2800多項,平均每天有8項專利誕生。
主辦方表示,從格力電器的穩健前行中,可以看到中國企業在轉型升級方面的不懈努力,這種轉型升級包涵各個層面,有通​​過技術創新提升競爭力,有通過業態創新創造需求和市場,有在國際化進程中屢有斬獲,成為世界級企業,這些都構成了中國經濟轉型升級的畫卷,他們的訴求和生命力,是中國經濟和世界經濟生生不息的創造者。