新聞消息
新聞消息
2014-02-10
美國當地時間2014年2月6日,全球知名財經刊物《財富》雜誌 ​​率先揭曉了新一年的“全球最具影響力的50位商界女性”排行榜,通用汽車新任女CEO瑪麗?芭拉當選冠軍,IBM掌門人羅睿蘭榮獲亞軍,百事公司CEO盧英德當選季軍。格力電器董事長兼總裁董明珠以及SOHO中國CEO張欣脫穎而出,分別排名第42位和第49位,代表中國商界女性登上了這份全球性的榜單。
    值得關注的是,這已是董明珠第九次登上“全球最具影響力的50位商界女性”排行榜。
作為格力電器的掌舵者,董明珠憑藉過人的素質和獨到的眼光,在以男性佔絕對優勢的企業界中脫穎而出,將格力電器這艘年營業收入超過千億的巨型航母領進了國際市場,產品幾乎出口到世界上所有國家和地區。
在剛剛過去的1月份,格力電器發布2013年業績快報。報告顯示,公司2013年實現營業總收入1200.30億元(人民幣),同比增長19.90%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為108.13億元(人民幣),同比增長46.53%,達到歷史最高水平。據目前公開的財務數據,格力電器是中國首家年淨利潤超過100億元(人民幣)的家電企業。
而與“華麗奪目”的業績截然不同的是,格力電器的2013年會,被媒體評為“最寒磣”的企業年會。
格力電器在整個年會過程中,實行軍事化管理,睡的是營房,32張單人床一間房,吃的是十人一桌,每餐五個菜的標準。據格力電器相關負責人透露:“員工們年會期間的費用標準是30元/天(人民幣),包括住宿費、餐費。”
“摳門”的年費標準並非因為手頭拮据。董明珠表示,“我們堅持'按需分配',把錢花在企業發展最核心的領域。”
有數據顯示,目前,格力擁有5000多名科技研發人員、2個國家級技術中心、4個研究院、28個研究所、500多個實驗室、9000多項專利。2012年、2013年連續2年,格力電器在研發方面的年投入超過40億元(人民幣),遠遠超越國際同行水平。
    這種鮮明的對比,讓人看到董明珠強烈的個人風格在格力電器打下的深深烙印。以董明珠為代表的中國商界女性,正憑藉著個人魅力影響著中國企業,激勵著自己的女性同胞,改變著世界。
今年的這份榜單還囊括了很多在全球商界享有盛名的女性高管,比如:杜邦公司CEO柯愛倫(排名第6)、惠普公司CEO梅格?惠特曼(排名第8)、Facebook公司COO謝麗爾?桑德伯格(排名第11)、雅虎公司CEO瑪麗莎?梅耶爾(排名第14)等。
據悉,今年的榜單較以往有一個重大改變:這是《財富》雜誌 ​​首次將美國與其他國家的候選人進行統一排名,僅美國地區上榜人數就已多達29名。其評選標準除了繼續衡量每位女性候選人所就職公司的規模和在全球經濟中的地位、業務的穩健度與發展方向、以及候選人的領導力成長道路等,今年《財富》著重強調這些女性高管企業經營活動的國際性,以及她們在全球商界的地位。